Gaperton (gaperton) wrote,
Gaperton
gaperton

Categories:

Мой доклад на SoftwarePeople

Это будет доклад о том, что вы всегда хотели знать, но боялись спросить. Это доклад о проектировании. Главных тезиса два.

1) Хорошо организованная группа профессионалов всегда проектирует лучше, чем один мегаумный архитектор. Я собираюсь это настолько хорошо обосновать, что это близко к "доказать".
2) Менеджер может эффективно направлять и контролировать процесс проектирования, в том числе надежно отмечать его прогресс. Я собираюсь не просто это сказать, а наглядно и просто показать - как, так, что вы сможете это повторить. Ведь понимание требуется для действия - или нафиг оно не нужно, такое негодное понимание.

В сущности, без участия менеджера (руководителя группы, отдела, whatever) групповой процесс проектирования невозможен. Это не основная мысль, это то, что станет понятно по ходу изложения.

Да, доклад общеинженерный. Это обобщение. То есть, техника, и взгляд на процесс проектирования, представленные в докладе, не специфичны для программирования. Они одинаково хорошо работают на микроэлектронике (это разработка довольно-таки сложных микросхем), просто электронике (это разработка уровня печатных плат), и механическом дизайне (а это, в моем случае, серверные корпуса). Проверено.

P.S.: Мне повезло - в разные моменты жизни мне приходилось лично заниматься всеми из перечисленных, непохожими друг на друга, областями. :) При этом, мне не придется рассказывать вам про них, и пугать вас тем, в чем вы не разбираетесь.

Ну, например, такими страшными и ужасно авторитетными вещами, которых на деле толком никто не знает - типо как тойота делает свои машины, или как запускать в космос ацкие ракеты, или, например, как на самом деле делаются микросхемы (это знаю, но не скажу - не имеет значения). Ни грамма этого булшыта. Более чем достаточно той области, в которой вы разбираетесь лучше всего. Программирования.

P.P.S.: На тот случай, если кто не знает, что такое SoftwarePeople. www.softwarepeople.ru. Регистируйтесь.
Tags: software people, архитектура, дизайн, проектирование, процессы разработки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments