?

Log in

No account? Create an account
November 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
cartoon

Викиликс и первое правило волшебника

Posted on 2010.12.06 at 10:52
Tags: , ,
Забавно. Почти все согласны с тем, что никаких разоблачений и вообще новой информации в Wikileaks нет. С другой стороны - смотрите какая прелесть:

"Генеральный прокурор Эрик Холдер-младший обещает рассмотреть возможные уголовные обвинения в адрес Ассанджа. Но для жесткого разговора слишком поздно. Сейчас мы уже вышли за пределы обвинительных заключений и судов. Ущерб был нанесен, люди погибли - и будут гибнуть из-за действий этого инфантильного, самовлюбленного нарцисса. По новым данным, основатель WikiLeaks скрывается в Англии. Если это так, мы должны поступить с Ассанджем так же, как и с другими особо опасными деятелями терроризма - убить его", - считает автор.

Это, на минуточку, The Washington Times.
http://inopressa.ru/article/03dec2010/washtimes/kill.html


В оригинале статьи, правда, этого нет. Там вообще не упоминается о том, что он скрывается в Англии. Там сказано:
"He is as much a threat as Osama bin Laden or Ayman al-Zawahri. In short, Mr. Assange is not a journalist or publisher; rather, he is an enemy combatant - and should be treated as such."

Но зато называется статья как надо - "Assassinate Assange"
http://www.washingtontimes.com/news/2010/dec/2/assassinate-assange/

Но это мелочи. Вопрос в чем - если никакой новой информации в викиликсе нет - в чем причина истерики? Чего такого страшного-то случилось?

А я вам скажу. Дело в данном случае не в новизне информации. Все дело в том, что публикация дипломатической переписки почти полностью устраняет действие "первого правила волшебника", описанное в одноименном фентези Терри Гудкайнда. Фентези-то оно фентези, а вот правило - вовсе не фентези, а вполне реальное. Напоминаю правило - люди склонны иррационально верить либо в то, чего сильно хотят, либо в то, чего сильно боятся.

Полагаясь на это правило, можно врать, говоря правду и только правду. Можно быть искренним, и при этом эффективно манипулировать людьми, так, что черное будет им представляться белым, а белое - черным. Часто можно себе позволить даже сказать почти всю правду - и, контроллируя подачу, обеспечить "правильное" ее восприятие собеседником.

Если вы не знаете _точно_, что у человека в голове, вы вольны строить спекуляции, и тут начинает работать это замечательное правило. Суть манипуляции состоит в том, что правда подается индивидуально и дозировано, в нужное время, нужным людям, с нужных сторон, с нужными акцентами, в нужном порядке, и в нужном контексте. Т.е. индивидуально, с расчетом на конкретный вид тараканов целевой аудитории.

Но что произойдет, если все _точно_ знают отношение говорящего к вопросу?

А произойдет примерно следующее - США вынуждено отозвать своих дипломатов из многих стран. И это не смотря на то, что никакой новой информации, о которой люди не догадываются, в опубликованных документах нет.

Это, не смотря на отсутствие "разоблачений", куда более жесткий результат, чем у Иракского досье. И кое-кто уже начал ссать. Сегодня Ассанж вот так запросто "отменил" "первое правило волшебника" - черт его знает, какую штуку он выкинет завтра, правда? От него теперь всего можно ждать.

На наших глазах разворачивается потрясающий, не имеющий прецедентов сюжет, развитие и последствия которого еще впереди. Будем следить за развитием событий. Я уверен, что чем бы история не закончилась - про Ассанжа в ближайшем будущем снимут фильм.

Comments:


sdtsdt
sdtsdt at 2010-12-06 08:06 (UTC) (Link)
Информационная война - уже сделали тучу зеркал, если его уберут пойдет по схеме с ячеистой структурой - будут появляться новые герои. Арабские шахиды нервно курят в стороне.
Виктор "Витус" Вагнер
vitus_wagner at 2010-12-06 08:19 (UTC) (Link)
Это не шахиды, это уже "Народной волей" попахивает. В отличие от шахидов, которые вообще-то для технически-информационной цивилизации - внешние, Ассанж - он внутри.
zigel
zigel at 2010-12-06 09:24 (UTC) (Link)

Ассанж попал в анналы истории

Рипс — международное ругательство, появившееся в устной речи евроазиатов после Оклахомской ядерной катастрофы 2028 года. Происходит от фамилии сержанта морской пехоты США Джонатана Рипса, самовольно оставшегося в зоне радиоактивного поражения и в течение 25 дней ведущего подробный радиорепортаж о состоянии своего облученного, умирающего тела. (Сорокин, Голубое сало)
Alexey Tigarev
t_gra at 2010-12-06 12:03 (UTC) (Link)
В оригинале статьи, правда, этого нет.
Есть, на второй странице.
pirate_party_ru
pirate_party_ru at 2010-12-06 13:30 (UTC) (Link)
Пиратские партии со всего света, включая Пиратскую партию России, сегодня подтвердили свою приверженность открытию засекреченной информации во всём мире. Опасающиеся за свободу информации, слова и СМИ, Пиратские партии решили организовать всемирную зеркальную сеть для размещения WikiLeaks...

Прочитать полностью в сообществе ru_pirateparty...
Игорь Антаров
igorantarov at 2010-12-06 15:01 (UTC) (Link)
Кстати есть такая интересная версия, по то что Кевина Митника в свое время поймали и судили исключительно по причине того журналист http://en.wikipedia.org/wiki/John_Markoff опубликовал в New York Times статью в стиле "Вот есть в америке всесильный хакер. Он может достать любые ваши тайны и залезть на любой из ваших банковских счетов. И самое главное - правительство никак не может его поймать".

Причем по версии самого Митника - Маркоф написал эту статью исключительно от обиды на М., за-то что тот отказался сотрудничать с ним при написании книги.

Понятно что после такой статьи был большой резонанс и ФБР ничего не оставалось кроме как поймать и жестко засудить Митника.

В общем мутное это дело - эти большие известные газеты. :|
e_mmortal at 2010-12-07 15:29 (UTC) (Link)
Вот http://bulochnikov.livejournal.com/238545.html довольно правдопобная интерпретация это дела.
FI_Mihej
fi_mihej at 2010-12-09 00:18 (UTC) (Link)
Ассандж - прям Смеющийся Человек воплоти =)
Забавно.
Previous Entry  Next Entry