?

Log in

No account? Create an account
November 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
cartoon

Оverstaffing. "Теория защиты от темных искусств"

Posted on 2010.12.05 at 03:42
Tags:
Мне кажется, мне удалось установить одну из ведущих причин, которая вызывает интриги в рабочем контексте.

Я проверил гипотезу на всем своем предыдущем опыте. Это не единственная причина, но - она реально основная. Если то, что я сейчас опишу, у вас наблюдается - сушите весла, и ройте окопы, парни и девчонки. Проблемы будут 100%.


А все очень просто. Эта причина - "overstaffing". То есть - нанято людей больше, чем это необходимо для выполнения работы. И - это устойчивое состояние, в которое попадает почти каждая компания, в которой бизнес идет успешно, и которая на подъеме. Сейчас рассмотрим: 1) почему это устойчивое состояние, как к этому люди приходят, и 2) что получается в результате, и почему возникают интриги.

1. Overstaffing - устойчивое состоние.

Начать надо с того, что чем больше у менеджера подчиненных, тем выше его неформальный статус. Как в организации, так и за ее пределами.

Формальный статус тоже выше - в том смысле, что у более высших руководителей обычно больше подчиненных. Но расти по карьерной лестнице тяжело. А вот обосновать необходимость расширения штата - куда как проще. Эффект, при этом, получается практически тот же.

Бывает и по другому - к руководителю группы приходит начальник, и говорит - "вы хорошо работаете, надо бы увеличить у тебя размер группы". Можно сказать, например, "да не надо, мы справляемся и текущим составом". Но даже до тупых быстро доходит - это же карьерный рост, парни! И он соглашается.

Конечно соглашаются. Группа начальника - растет, его статус повышается. У руководителя группы тоже все хорошо. Все, в общем, довольны. Одна проблема - какие же задания выдавать, их же придумать надо как-то? Ну, это небольшая проблема, правда? Потому, что мне сейчас возразят: "работы всегда много", да. "Работа есть". "Да мы завалены работой".

А я скажу. Сколько людей не найми, люди всегда придумают себе работу. Я выделил это жирным, чтобы вы это запомнили. Есть вторая истина, уже из проектного управления, дополняющая эту: сколько времени на проект не выдели, он закончится либо в срок, либо, что вероятно, позже, но никогда не раньше. А почему?

Да потому, что люди всегда в состоянии выдумать себе или подчиненным работу. И всегда - совершенно необходимую, очень важную, без которой нельзя, без которой полная жопа. Без исключений. Они могут быть не в курсе текущих и стратегических проблем и целей компании, они могут вообще не интересоваться этим, но такую работу выдумают, и враз вам докажут, что бляха без этого никак.

Как же они вам это докажут? Да право слово. Они выдумают такие проблемы, в которых ни вы, ни они сами толком не разбираются, и для решения которых совершенно необходимо нанять людей. И вы им поверите. А куда вы денетесь? Или вы признаетесь, что вы в этом нихрена не понимаете, и поэтому нанимать никого не будете? А вам не страшно - а вдруг они правы, вы ведь таки нихрена не понимаете?

Вы улавливаете механизм разбухания штата компаний? Он может быть медленным - в конце концов, не у всех достаточно денег, чтобы раздуть штат в 10 раз за год. Или, он может быть взрывным - бесконтрольный рост без реальной необходимости, при полной неготовности к этому росту системы управления. Как раковая опухоль.

Нет, я вовсе не говорю, что любой рост штата - зло. Часто он необходим, и обусловлен бизнес-необходимостью. Но я хочу сказать следущее.
1) Часто решение о росте вызвано вовсе не бизнес-необходимостью. О бизнес-необходимости тупо вообще никто не думает.
2) В росте штата лично заинтересованы наемные руководители всех звеньев. У них есть личный мотив, не имеющий ничего общего с интересами бизнеса, и он силен.
3) Этот рост сдерживается недостатком денег. Если вам так не повезло, и они вдруг на вас внезапно свалились в большом количестве - держитесь. Сейчас начнется. И даже если есть реальные причины для расширения штата - вовсе не факт, что они будут адресованы при найме, и не наймут кого попало и куда попало, и все ограничится реальной необходимостью.

Если я сейчас начну называть примеры компаний для иллюстрации, возможно, будет скандал. Поэтому я так делать не буду, а просто попрошу вас примерить вышесказанное на свой опыт.

2. Чем плох overstaffing.

Начну с главного, и буду при этом краток и конкретен. Представьте, что вы - лично вы, получили контракт на миллон рублей на 3 месяца, на изготовление, скажем, веб-сайта на заказ. Допустим, вы умеете это делать своими руками, и понимаете все детали и проблемы данной работы. Других заказов на данный момент у вас нет.

Вы трижды подумаете, привлекать вам помощников для его выполнения, или нет, и постараетесь свести затраты к минимуму, не так ли?

У меня получилось показать, что расширение штата в целом противоположно основным интересам бизнеса? Ах, вы не "бизнесмен"? Или это не ваш случай?

Ну ладно, давайте рассмотрим в деталях, к чему приведет увеличение штата для увеличения штата. Это, все-таки, статья о темных искусствах.

Проблема раз. Этим людям надо выдумывать работу. Ибо, в болезненной корпоративной среде нет у менеджера греха хуже, чем "у вас люди ничем не заняты". Это, вообще, явление со своими жирными тараканами, так что остановимся на нем поподробнее.

Начнем с того, что есть такое корпоративное поверье: если люди чем-то заняты - то вроде как и все нормально. Это глубоко укоренилось в корпоративной среде. И это само по себе - очень интересная штука. Вот смотрите, я показываю.

1) Случилась какая-нибудь проблема.
2) Начальник не знает, что делать. Ситуация напряженная.
3) Начальник начинает бегать кругами, и молниеносно раздает всем каких-нибудь заданий.
4) И все успокоились. Ну, во-первых, времени особо волноваться нет, ибо какая-то работа, а во-вторых - раз что-то делаем, то значит, как-то реагируем?

Не знаешь, что делать - не делай ничего (Козьма Прутков).
Очень мудрая мысль. От бестолковой активности часто бывает только хуже. Однако, вы поймите начальника. Что будет, если он хоть на некоторое время последует этому мудрому совету? Правильно - его обвинят в бездействии. Чтобы этого избежать - ему достаточно чем-то вас занять, и самому побегать кругами. Думать - не обязательно. И это куда как проще.

Все руководители эту штуку чувствуют спинным мозгом. И, если у них подчиненные даже временно ничем не заняты - у них начинается баттхерт. Чтобы его ликвидировать - они обязательно выдумают какую-нить херню, чтобы вас чем-нибудь занять. Например - подметать ломом плац.

И они не согласятся на то, чтобы вас куда-нить в соседний отдел передать, где вы будете реально нужнее - почти у всех руководителей вырабатывается собственническое отношение к подчиненным. Это отмечал еще Клаузевиц в своем трактате "о войне" (19 век, есть на русском, must read).

Улавливаете? Не, я не говорю, что по другому никак нельзя. Я только отмечу, для примера, что, например, в гугле некоторым сотрудникам выделяют часть времени в рабочие часы на занятие теми проектами, которые они сами хотят делать. И все. Толк от этого тоже сомнительный, но по крайней мере никто не делает вид, что выполняет важную работу. Этим и ограничусь.

Итак, лишним людям надо выдумывать работу, и это проблема. Потом эту выдуманную работу надо еще как-то контроллировать - и это не меньший, а больший баттхерт. Усугубляющийся тем, что по окончании этой работы надо выдумывать новую.

Но такая работа - проблема не только для выдающего задание. Это еще и проблема для подчиненных. Дело в том, что подчиненным важно сделать свою работу хорошо, чтобы ей гордится, и потом обязательно получить премию, почет, уважуху, и карьерный рост.

Да-да, удивительно, но они этого хотят. И они вовсе не виноваты, что выдуманное для них задание - никому не нужная пустышка. Не их проблема, правда? Кроме того, мало кто из них верит и понимает, что это никому не нужная пустышка. Даже в том случае, если они сами себе выдумали задание, или его детали.

Работа каждого в overstaff-нутой компании - самая нужная, самая приоритетная, и самая важная для компании.

Вот, теперь начинается самое интересное. Премиальный фонд ограничен, и возможнсти для карьерного роста тоже. Как и возможности для почета и уважухи. А этого хотят все. Что же у нас происходит?

Те, кто делает выдуманную работу, вынуждены конкурировать с теми, кто действительно делает важную работу. И не надо говорить, что одно от другого невозможно отличить. Легко. Но - только если не находишься внутри измененной реальности overstaff-нутой компании.

Ибо менеджмент уже не в состоянии справится с огромным потоком информации, поступающей от разбухшего штата - ведь система управления к этому не готова. И - большую роль начинает играть _впечатление_ о работе, а не сама работа. Их мнением начинают манипулировать. Приобретает значение влияние, и способ подачи информации, а не сами результаты работ. То есть - начинают цвести интриги.

Самое поразительное, что люди чувствуют себя несчастными в такой среде. Но если им при этом платят выше рынка - то круг замыкается. Мыши плачут, но жрут этот кактус.

Я сейчас опять могу начать называть известные компании, работающие в Москве, и известные во всем мире. Но я этого делать не буду - примерьте на свой опыт, и задумайтесь.

А вместо этого я скажу следующее. Людей всегда должно быть чуть меньше, чем это реально требуется для выполнения текущих работ. Только не справляясь, они задумаются о том, как делать свою работу эффективнее. Нарушите это правило - и вам хана. Это такой корпоративный рак, парни и девчонки. Помните об этом, когда на вас внезапно свалится куча денег.

PS: Несколько лет назад мы пили пиво с Пером Берквистом - CEO шведской компании synapse (www.synap.se). Он приехал в Москву продавать свои решения большой тройке сотовых операторов. Пер - великолепный инженер, и известный специалист по языку Erlang. Он автор серверной реализации протокла WAP в Ericsson.
- Кстати - ты сам-то сейчас на Эрланге пишешь?
- Конечно.
- Не смотря на то, что CEO? Удивительно. И сколько сейчас у вас сотрудников в компании?
- В компании сейчас примерно 70 человек, - отвечает Пер, - и только двое из них не пишут код. Это бухгалтер и секретарша.
- Охренеть.
- Ага, - смеется Пер, - у нас необычная компания!
- А что делают эти 70 человек? Они почти все программисты?
- У нас клиенты - сотовые операторы по всему миру. Сейчас неохвачены, по сути, только Австралия и Россия - но мы над этим, как ты видишь, работаем. И в каждой стране у нас локальный саппорт. Мы пришли к тому, что так - лучше. Человека 3. Или больше - все зависит.
- Это фигня. А ты знаешь, что самое классное и удивительное в компании synapse? - говорит мне сидящий сбоку от Пера инженер. Это "контрактор" из Финляндии.
- Что?
- Эта компания действительно знает, что она делает и зачем.
- Хм, - говорю я.
- Это большая редкость, поверь. Я это тебе как контрактор говорю.
- То есть, ты хочешь сказать, никакого корпоративного маразма?
- Ну.
- Да ладно. Совсем-совсем? Да не такого быть.
- Я те говорю. Поэтому я на них уже три года и работаю.

Comments:


Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Teak без фанатизма
spiculator at 2010-12-05 00:58 (UTC) (Link)
Вот когда свалится, так сразу и подумаем. :)
Gaperton
gaperton at 2010-12-05 01:36 (UTC) (Link)
Сомнительно как-то. Правда подумаете?
Александр
a_lexander at 2010-12-05 03:59 (UTC) (Link)
тоесть можно просто постоянно увеличивать план?
Александр
a_lexander at 2010-12-05 03:59 (UTC) (Link)
..если справляются
zerthurd
zerthurd at 2010-12-05 05:20 (UTC) (Link)
В подтверждение вышесказанного остаётся написать, что так оно и есть, это всё правда.
Alex
palmas1 at 2010-12-05 06:26 (UTC) (Link)
Так всё-таки, проблема в overstaffing'е или в потере руководством управления? Или "_впечатление_ о работе, а не сама работа" начинается с какого-то уровня управления всегда?
Gaperton
gaperton at 2010-12-05 12:56 (UTC) (Link)
В лишних людях, это первично. Осмысленно управлять людьми, наличие которых не есть необходимость - невозможно.

Впечатление о работе начинает доминировать с некоторого уровня, но когда осмысленной полезной работы нет вообще (а это часто и происходит в описываемом случае) - ничего другого людям просто не остается, как впечатление создавать.
Фонтомчег
phantom_ghostly at 2010-12-05 06:27 (UTC) (Link)
Интриги — это уже терминальная стадия, когда падение эффективности из-за недозагруженности умножается на откровенно вредоносную деятельность.

Но даже если до интриг дело не дошло, всё равно этот overstaffing (кстати, можно ли как-то по-русски сказать?) — мерзкая штука.
Lex
lexrwx at 2010-12-05 13:11 (UTC) (Link)
overstaffing - раздутый штат
mikkim08 at 2010-12-05 06:30 (UTC) (Link)
При андерстафинге каждый работник становится незаменимым. Каждый очень нужен и важен, что создает свои проблемы. При овестафинге каждый знает, что заменить его очень легко из-за "внутренней безработицы".
Яков Сироткин
yakov_sirotkin at 2010-12-05 06:55 (UTC) (Link)
Ты веришь, что ненужные работники в критический момент подставят плечо товарищам?
pingback_bot
pingback_bot at 2010-12-05 06:32 (UTC) (Link)

Управляющему на заметку

User phantom_ghostly referenced to your post from Управляющему на заметку saying: [...] А вот вам заметка про overstaffing [...]
Александр
a_lexander at 2010-12-05 06:47 (UTC) (Link)
Кстати, если люди могут придумать себе работу, почему они не могут делать вид, что они не справляются.
Gaperton
gaperton at 2010-12-05 09:21 (UTC) (Link)
Почему не могут, и зачем делать вид? Выдумав работу, с ней вполне можно по честному не справится.
Яков Сироткин
yakov_sirotkin at 2010-12-05 06:56 (UTC) (Link)
В Facebook набирают меньше, чем нужно.
Неполиткорректный виртуал
pascendi at 2010-12-05 06:58 (UTC) (Link)
Вы довольно близко к тексту изложили Первый закон Паркинсона, из книги, вышедшей еще в 1955 году и с тех пор многажды переиздаваемой :-)
malica_dee
malica_dee at 2010-12-05 10:37 (UTC) (Link)
И он все еще актуален, что характерно. Особенно в офшорных компаниях, где людей часто набирают на бенч, потом если не находят заказа, придумывают им внутренние проекты (все эти корпоративные сайты, навороченные системы внутренней отчетности и пр.), не удивително, что среди этих людей темные искусства просто процветают. Единственное спасение - длинный проект на "толстого" заказчика и должность не выше тим лида.

Кстати, есть еще и такая книжка как "Принцип Питера". Там в частности рассмотрены такие следствия overstaffing'а, как "работник, эффективность которого существенно выше среднего, первый кандидат на увольнение" и "карьерный рост, как правило, останавливается на уровне некомпетентности менеджера, но при этом его не понижают".
pingback_bot
pingback_bot at 2010-12-05 07:52 (UTC) (Link)

О главной проблеме управления софтостроением

User schegloff referenced to your post from О главной проблеме управления софтостроением saying: [...] Музыкой [...]
pingback_bot
pingback_bot at 2010-12-05 08:30 (UTC) (Link)

No title

User yba referenced to your post from No title saying: [...] Gaperton. "Оverstaffing" [...]
Gorrchy
gorrchy at 2010-12-05 08:39 (UTC) (Link)
Жанр: "Законы Паркинсона своими словами".
Gorrchy
gorrchy at 2010-12-05 08:41 (UTC) (Link)
блин, сначала каменты надо было прочитать(((
Максим Крамаренко
maximkr at 2010-12-05 08:56 (UTC) (Link)
Я как-то всегда плохо относился к идее нанять толпу народа (на внутреннем жаргоне это называлось "устроить зоопарк"). Даже отказался от нескольких предложений т.к. они предполагали рост кол-ва сотрудников в несколько раз без соот. увеличения зарплаты.

Что нужно делать менеджеру, чтоб из возросшего кол-ва сотрудников получить карьерный рост, а не только лишние проблемы?
Goga_gansky
goga_gansky at 2010-12-05 09:24 (UTC) (Link)
А есть еще частный случай оверстаффинга - овер-менеджеринг. И его распространенная разновидность - овер-директоринг или овер-вице-президентинг :)))
Happy Lady
tensi_aggilus at 2010-12-05 13:41 (UTC) (Link)
мне понравилось :)
Жаль что правда!
Previous Entry  Next Entry