?

Log in

No account? Create an account
November 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
cartoon

О психологических аспектах инженерной работы

Posted on 2010.09.19 at 05:11

Comments:


Gaperton
gaperton at 2010-09-21 12:32 (UTC) (Link)
1. Все правильно. Спасибо за напоминание.

Еще одно важное преимущество burn-up/down charts и графика EV-Plan - мы четко видим прогресс и "сколько осталось", с одной стороны, но при этом - сами будущие задачи от нас скрыты, и не отвлекают от текущих.

То есть, эти техники позволяют концентрироваться на "здесь и сейчас", с одной стороны, и видеть "сколько осталось" - с другой.

Психологический аспект применения данных техник я до настоящего момента игнорировал.

2. Эту технику проблем-солвинга я когда-то давно читал в одной книге (почему-то книга была - по искусственному интеллекту), и проверял на себе. Работает отлично.

И опять таки, успел забыть. Надо включить. Если можно - приведите ссылки на первоисточник.

Вообще, приемов расколоть задачу (3) достаточно много.

Прогресс отслеживается также достаточно просто - одним из редких способов измерения прогресса на этапе проектирования является скорость изменения списка нерешенных мелких и конкретных проблем, и их общее количество.

Т.е. начинаем с того, что выделяем из крупной проблемы-задачи набор мелких, которые внятно и конкретно формулируются, и которые мешают нам в сжатые сроки выкатить подход к решению. Доводим их до всей группы, работаем. Когда решаем их - появляются новые. Это нормально. Когда этот список не меняется - это не нормально, исследование зашло в тупик, надо принимать меры.

Еще подход - когда совсем ничего не понятно - начинать с узкого частного случая общей проблемы. Потом - разобрав частные случаи, постепенно обобщать решение. Таким образом математики выдумывают условия теорем.

Группа из двух подходящих друг другу человек также работет эффективнее, чем оба праздельности - потому, что периоды тупняка, когда мозг входит в цикл, у них не совпадают, и они "вытягивают" друг друга.

Далее - известный набор техник групповой работы/принятия решений.

Короче, много чего есть. Плюс - индивидуальные практики.

Постараюсь все, что знаю, включить.
Gaperton
gaperton at 2010-09-21 12:37 (UTC) (Link)
Ага. И надо еще thesz попросить, чтобы он рассказал про пользу штанги для умственной работы. У него есть специальная теория, которую он постоянно проверяет на практике. Она основана на насыщении организма адреналином и тестостероном.

От себя я добавлю к этой биохимии некоторые факты из телесно-ориентированной терапии Лоуэна, поясняющие пользу физических упражнений для психологического состояния вне контекста биохимии.
Gaperton
gaperton at 2010-09-21 12:46 (UTC) (Link)
Хе... Материала столько, если вдуматься, что хоть специальную регулярную колонку заводи :). Одной статьей не обойдешься.

Гештальт-психология и гешталь-терапия также содержат весьма занимательные штуки, приложимые к умственной работе. :)

Гештальтист сказал бы, что работа со сложной инженерной проблемой - это проявление агрессии. И, вероятно, стал бы искать корни возникающего стресса в подавлении проявлений агрессии и обращению ее на себя.

Откуда следует ряд интересных и необычных техник, цель которых - разомкнуть поток аутоагрессии, и направить его обратно на решение проблем. :)

А может быть, и нет. Надо обновить знания гештальта, чтоли. Пригодится. А то эти психологи-прокрастинаторы какую-то негодную чушь несут. Гештальт лучше других подходит в качестве базы к описанию эффектов психологии творческой деятельности, однозначно.
lay_back_man
lay_back_man at 2010-09-21 17:37 (UTC) (Link)
1. Опытные силовики обладают прекрасной способностью концентрироваться и расслабляться в нужные моменты, к тому же у них проводимость нервной системы на уровне спринтеров хорошего уровня (Юрий Власов в свое время стометровку бегал на очень приличном уровне).

2. По моим наблюдениям, массаж подушечек пальцев рук весьма способствует входу в "поток". Например, полчаса игры на гитаре перед выездом на работу, и уже по пути вырисовываются варианты решения проблемы, по поводу которой безуспешно тупил весь предыдущий день.
Serguey Zefirov
thesz at 2010-10-02 14:09 (UTC) (Link)
http://thesz.livejournal.com/1139874.html

Собрался-таки. ;)
darkboatman
darkboatman at 2010-09-21 21:03 (UTC) (Link)
Книга про ИИ - это, скорее всего вот: Р. М. Грановская, И. Я.Березная ИНТУИЦИЯ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ Л.: Издательство Ленинградского университета, 1991. (http://ddong.narod.ru/gran/index.htm)

Вот одна из цитат:
Так, отмечено, что непрерывные, упорные сознательные попытки добиться решения проблем часто оказываются бесплодными. Наоборот, плодотворным может стать прекращение этих попыток, переключение. Эффективность перерыва выступает как одно из доказательств роли включения в процесс подсознательных компонентов. Морган даже давал творцам прямую рекомендацию: «Насыщайтесь полностью своим предметом ... и ждите» [по 261, с. 128].

А вот описание метода у Глеба Архангельского: (http://www.improvement.ru/bibliot/operupr/operupr07.shtm)

>одним из редких способов измерения прогресса на этапе проектирования является скорость изменения списка нерешенных мелких и конкретных проблем, и их общее количество
+1 - единственный действенный способ хоть как-то мониторить большой блок аналитических работ - это следить за динамикой открытых вопросов/ответов и покрытием принятыми решениями по точкам зрения (слоям метамодели). Только что еще раз проверили в проекте :) Гантт-чарт, провешаный "умельцами" (да еще и в водопадном стиле), при всем уважении к методу, умер первым на следующий же день после утверждения - то есть перестал показывать реальную картину напрочь. До сих пор всплывают последствия 100%ного прогресса коллег по гантт-чарту при недопринятых ключевых решениях.

>Постараюсь все, что знаю, включить.
Ждем с нетерпением :)
Previous Entry  Next Entry