Gaperton (gaperton) wrote,
Gaperton
gaperton

Category:

Правила.

Периодически меня спрашивают про принцип, по которым выдается бан. Давеча была у нас беседа о грамотных правилах с thesz. Вот примерный текст моих правил.

1. Любые переходы на личности запрещены. Переходом на личности является попытка обсуждения предполагаемых личных качеств собеседника, или выражение своего мнения об этих качествах, в том числе в форме вопроса. Обсуждаете предмет разговора, а не личности.
2. Эмоциональные посты, меж тем, разрешены (вещи надо называть своими именами!). Однако, имейте в виду, что эмоциональная отрицательная характеристика чей-то работы, или любимой вещи - воспринимается людьми как личный наезд, потому, что люди частенько ассоциируют себя со своим делом или любимыми вещами. Это провоцирует срач и переход на личности. Работает и в жизни, и в сети.
3. Если в комменте не будет ничего по существу, кроме эмоций или эмоциональных характеристик - он может быть удален, если будет сочтен провокацией.
4. Комментарию следует быть мало-мальски развернутым. Не слишком коротким, но и не слишком длинным (на длинные отвечать неудобно). Неплохо бы, чтобы мысль быля какая-то в комменте, короче, более-менее законченная.
5. Реклама в комментах запрещена.
6. Оффтопик запрещен.

За переходы на личности следует бан после _одного_ предупреждения. Когда я делаю предупреждение - я обеспечиваю выполнение правил, а не собираюсь вступать в дискуссии.

Если я пишу в тексте предупреждения, что за любой ответ на предупреждение последует бан - trust me, так и будет. Даже если ответ будет "ага". Ибо имеется в виду ровно то, что написано - _любой_ ответ. Hint: отвечать _рядом_, продолжая разговор, а не _на_ предупреждение - можно. Правила обсуждать нельзя. Почему? Да не хочу.

При одновременном нарушении нескольких пунктов бан следует немедленно.

Бан всегда сопровождается поясняющим сообщением. Коммент с нарушением может быть удален, но обычно не удаляется.

Цель данных правил - пресекать троллинг в комментах в зародыше. Тролли достали. Я эти правила эксплуатирую уже год, и, в целом, они показали чрезвычайно высокую эффективность. Рекомендую.

ЗЫ: Данные правила обсуждать можно. Но в обсуждении - действуют эти самые правила :).
Tags: правила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments