Gaperton (gaperton) wrote,
Gaperton
gaperton

Categories:

Ag;)e Checklist, part 2

Страница вторая. Скрам-мастер. Берем сразу чеклист.


«Скрам-мастер — есть. Скрам-мастер не ставит заданий. Скрам мастер следит за выполнением командой практик Scrum»

Затребовано наличие человека, который говорит всем не «что» делать, а «как».

Потенциальный ахтунг, дорогие товарищи.

«Скрам мастер - член команды...»

Но если вот так — то с предыдущим пунктом все в порядке. Распространенная (и фатальная) ошибка состоит в том, что специалист по процессам находится за пределами команды, и не разделяет ответственность за результат.

Но самое интересное, не в этом, а в продолжении фразы.

«...а не менеджер, и не владелец продукта»

То есть, менеджер и «владелец продукта» (этим словом они называют продакт менеджера — в скраме многие термины изменены для наведения иллюзии «новизны»), не являются членами команды.

Вот эта казалось бы мелочь - очень важна и существенна. Скрам стимулирует и поддерживает «вертикальное расслоение», проводя четкую границу между «самоуправляемой командой», и внешним по отношению к ней миром.

Это, вообще говоря, очень плохо. Вместо объяснения почему (многим это и так понятно), я для начала покажу, как может быть иначе. Может быть, это снимет вопросы.

В некоторых подразделениях IBM уделялось очень большое внимание ликвидации «вертикального расслоения» - сокращению дистанции и борьбы с недоверием между менеджментом и инженерами. Меры в частности включали в себя обязательную ротацию — каждый инженер обязан провести как минимум один проект в роли менеджера.

Любопытная деталь — когда инженер получает назначение на менеджера, ему оставляют его зарплату. И, после завершения проекта, его переводят обратно в инженеры, и при этом поднимают ему зарплату.

Меры IBM нацелены в корень данной проблемы, суть которой составляют человеческие отношения. Они нацелены на формирование единой команды менеджмент-подчиненные, и укреплению доверия.

И мы это пробовали. Сергей Зефиров (thesz) — «жертва» эксперимента. Был ацким «оппозиционером» года четыре назад. Был оставлен за главного в группе, когда руководитель группы ушел в двухнедельный отпуск. И стал напрямую подотчетен на этот период мне, как руководителю отдела.

И уж тут я ему никаких поблажек не дал, а наоборот — устроил ему полный спрос как с настоящего опытного тимлида. Ну, чтобы ответственность и проблемы этого командного уровня прочувствовал как следует на своей шкуре.

Помню, через месяц мы как-то с руководителем соседнего направления и одним из наших инженеров шли к метро, и у нас возник спор по поводу управления разработкой. Приятно удивило то, что я мог позволить себе не вмешиваться. Дискуссия с нашей стороны была более чем адекватно поддержана инженером. Я ей искренне наслаждался.

И в финале беседы, я не мог отказать себе в удовольствии, и сказал: «видишь, Андрей, у нас каждый инженер разбирается в управлении проектами лучше, чем любой из твоих менеджеров». Я немного слукавил, конечно, но был не так далек от истины. Инженер с нашей стороны был, угадайте кто? Сергей Зефиров.

И это замечательно. Пробуйте ротацию. Она творит чудеса. Если конкретнее - она формирует и укрепляет Innere Führung. "Внутренее руководство" - основа "независимого действия", тактики миссии, и Auftragstaktik.

А что предлагает для борьбы с «вертикальным расслоением» скрам? Четкое разделение на «мы» и «они», отказ понимать мотивацию менеджмента, и формализованный протокол общения между «верхами» и «самоуправляемой командой». Скрам полагается на протокол.

В роли скрам-мастера наблюдается некоторая искусственность. Эта искусственность отражает видение проблемы вертикального расслоения авторами Скрама, и следующее из этого понимания решение. Сейчас это станет понятно — читаем дальше.

«Скрам-мастер следит за тем, чтобы команда выполняла принятые ею решения... и отвечает за решение проблем, обнаруженных командой, и находящихся вне ее компетенции»

Приведено почти что описание роли менеджера. Дистанцируясь от внешнего корпоративного мира «менеджеров», они по факту заводят своих.

«Скрам-мастер не раздает задачи членам команды»

Но вырывают им зубы. Он «следит за выполнением», но задач не раздает. Описание роли менеджера, без персональной ответственности за результат.

«Скрам-мастер проводит командные совещания»

Модератор совещаний — это очень правильно. Только он вовсе не обязан быть ни специалистом по процессам, ни менеджером. К примеру, в PSP/TSP модератор назначается произвольно, и акцент делается на том, чтобы каждый из членов команды побыл модератором (чувствуете некоторую общность с упомянутой выше ротацией?).

Кстати, как человек, работавший под PSP/TSP, скажу. Роль модератора никто не любит. Поэтому, наша команда составила график дежурства модераторов. Инициатор совещания подходит к стенке, где висит листок, вычеркивает следующую фамилию, и объявляет - «Вася, ты модератор совещания. Организуй». «Билят», говорит Вася, и организует, начиная с того, что немедленно вздрючивает инициатора на предмет готовности материалов. По чеклисту.

«Скрам-мастер также отвечает за удаление всех внешних препятствий, мешающих команде».

Зашибись :). Типичная менеджерская обязанность. :) Зацените — насколько тяжелая это работа — отвечать за удаление всех внешних препятствий, не имея для этого никаких официальных полномочий, правда?

Но дальше интереснее.

«На практике часто бывает, что скрам-мастер просто обозначает соответствующую проблему менеджеру, и уже менеджер занимается ее решением»

Т. е. Асхат фактически признает - на практике часто бывает, что скрам-мастер на самом деле не отвечает за решение проблем, а является просто прокси, передаточным звеном. Имеем лишнее звено в передаче информации, и полностью выключенного из процесса менеджера.

Вот ответ скрама на проблему «вертикального расслоения».

«Скрам-мастер следит за климатом внутри команды, и старается создать атмосферу доверия»

Nuff said. С «горизонтальным расслоением» боремся, в направлении вертикального — роем окопы и ставим противотанковые ежи.

Справедливости ради - данная тема не может быть полностью рассмотрена, без рассмотрения скрамовской роли продакт овнера. И мы к ней вернемся.

Но факт того, что Скрам часто нравится разработчикам во многом как инструмент «классовой борьбы» - нельзя отрицать.

И это, на мой взгляд, серьезнейший минус скрама как системы, стимулирующий его неправильное использование. Но, при этом, скрам чуть менее чем полностью состоит из хороших практик, не так ли?
Tags: agile, scrum
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments