?

Log in

No account? Create an account
November 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
cartoon

Полностью распределенная разработка - что в основе

Posted on 2010.02.12 at 02:05

Comments:


nuald at 2010-02-12 03:27 (UTC) (Link)

Небольшое уточнение

Раз уж вы приводите в пример нашу компанию, то внесу пару уточнений:
- Chief Programmer - это обычно наш Project Manager (только он не всегда пишет код). Да, это не особо удачно и не особо эффективно, поэтому мы активно работаем над оптимизацией внутренней логистики, чтобы снизить на PM-а нагрузку. И из этого следствие - PM-ами у нас становятся только бывшие разработчики, которые хорошо разбираются в теме.
- Вместо доски с маркерами мы активно используем вики. Стараемся все по максимуму документировать, чтобы инфа была не в головах, а была известна всем заинтересованным сторонам.
kpy3 at 2010-02-12 05:33 (UTC) (Link)

Re: Небольшое уточнение

Доска + мыльница-из-телефона + wiki тоже хороший вариант. Дружно нарисовали, обсудили, сфоткали, картинку вставили в wiki, добавили комментариев.
shalayev
shalayev at 2010-02-12 07:31 (UTC) (Link)

Re: Небольшое уточнение

Доска и мыльница легко заменяются whiteboardmeeting (приблуда такая к скайпу)
kpy3 at 2010-02-12 07:37 (UTC) (Link)

Re: Небольшое уточнение

О! Спасибо за наводку. =)
nuald at 2010-02-12 08:40 (UTC) (Link)

Re: Небольшое уточнение

К сожалению, работает только под Windows. Нормального кроссплатформенного аналога я так и не нашел, в основном какие-то глючные поделки. Но может не там искал :)
Gaperton
gaperton at 2010-02-12 14:03 (UTC) (Link)

Re: Небольшое уточнение

Просто расшарьте десктоп, и пользуйтесь любой программой. При общении один на один - венда должна поддерживать общий десктоп, для групп - есть отдельный софт.

В CQG мы каким-то онлайн-сервисом пользовались для этого - он и конференции тянул большие, и презентации, и стол расшаривать позволял. Забыл тока, черт, как эта штука называлась. Но их полно быть должно.
saveug at 2010-02-12 08:27 (UTC) (Link)

Re: Небольшое уточнение

Интересно, а кроме wiki еще какими-то инструментами по обеспечению процесса разработки вы пользуетесь? Ну, в первую очередь, интересует совместное планирование и постановка задач/целей?
nuald at 2010-02-12 08:37 (UTC) (Link)

Re: Небольшое уточнение

Ну вообще-то мы используем Trac. Не самый совершенный инструмент, конечно, однако все то, что нас не устраивает, мы изменяем плагинами, включая самописные.

Если говорить про планирование, то в Trac-e есть Roadmap, который мы заполняем, плюс первоначальные задачи ставятся через тикеты. Хотелось бы отметить, что всяческие диаграммы Ганта не прижились, т.к. слишком много времени требуется для их поддержания в актуальном состоянии. Мы живем в реальном мире, и он диктует свои условия. Это только в мечтах, или в очень формализованных методиках разработки можно все заранее распланировать. Плюс сказывается то, что у нас в основном идет упор на Research, и здесь предугадать сроки очень тяжело. В основном мы планируем на уровне функциональных checkpoint-ов - как раз то, что многоуважаемый господин Балин читал нам на семинаре.
Gaperton
gaperton at 2010-02-12 14:18 (UTC) (Link)

Re: Небольшое уточнение

"Хотелось бы отметить, что всяческие диаграммы Ганта не прижились, т.к. слишком много времени требуется для их поддержания в актуальном состоянии. Мы живем в реальном мире, и он диктует свои условия. Это только в мечтах, или в очень формализованных методиках разработки можно все заранее распланировать."

На это есть фундаментальные причины. Диаграммы Ганта были изначально изобретены Гантом для описания производственных процессов. Производственная метафора плохо подходит для проектной деятельности, приводя к смещению акцента в управлении с результата на процессы, отчетность, и показатели. А в случае софта и R&D - она катастрофически плохо работает.

Я примерно половину тренинга посвятил объяснению, почему именно "производственная метафора" не работает, показывая, как глубоко она запустила корни в разные аспекты "традиционного" управления проектами :). И в частности, в чем проблема сетевого графика (это тот же гант по сути - только в профиль).
Gaperton
gaperton at 2010-02-12 13:58 (UTC) (Link)

Re: Небольшое уточнение

"- Chief Programmer - это обычно наш Project Manager (только он не всегда пишет код). Да, это не особо удачно и не особо эффективно, поэтому мы активно работаем над оптимизацией внутренней логистики, чтобы снизить на PM-а нагрузку."

Это существенное отступление от CPT которое должно повысить "трение". Наличие двух программеров, которые пишут код - важно в этой схеме. Менеджер в CPT также присутствует (третьим), его отличие от Chief Programmer в том, что он не полностью погружен в тему, и вообще говоря, координирует работу нескольких команд. Есть также вариант, когда менеджер работает по запросам Chief Programmer-a, ассистируя ему и беря на себя только организационные вопросы. Менеджер занят вопросами выделения ресурсов. И, возможно, управлением требованиями - хорошее сочетание, не приводящее к конфликту приоритетов.

Chief Progrаmmer ближе всего к современной должности Team Lead, или Lead Programmer, который является полупрограммистом-полуруководителем в группе размером 5-6 человек. В американской армии есть прямой эквивалент этой должности - сержант.
Gaperton
gaperton at 2010-02-12 14:00 (UTC) (Link)

Re: Небольшое уточнение

Как вы диаграммы в вики кладете, кстати?
nuald at 2010-02-12 14:24 (UTC) (Link)

Re: Небольшое уточнение

Обычно рисуются в чем-то типа Visio, хотя есть и более продвинутая методика - используется GraphViz плагин, который рисует все автоматом из dot-формата (текстовой формат для описания диаграмм).

Потом это либо аттачится (если это рисунок), либо просто меняется текст (при использовании dot-формата) и плагин уже рисует диаграмму на основе этого текста.
Previous Entry  Next Entry