Gaperton (gaperton) wrote,
Gaperton
gaperton

Categories:

Пиши код

У нас в СQG существовала ежегодная процедура аттестаций. Раз в год вам выдают форму, заполнив которую, вы можете письменно рассказать компании, насколько вы круты, и как много сделали за отчетный период, а компания, во-первых - высказывает в вам в ответ (опять же письменно) свое мнение о вас, и во-вторых, пересматривает вам зарплату в сторону увеличения. Или нет. Ну, или еще что-нибудь делает. В общем, момент истины.

Короче говоря, была в CQG процедура аттестаций. В аттестации вы можете написать много чего, в том числе и наболевшее. Скажем, вы можете написать, помимо отчета о своих достижениях, что вас достало текущее положение вещей, и вы хотите что-то изменить. Как это и сделал однажды я. И смотрит ваши аттестации, в первую очередь, конечно, ваш начальник. А начальником моим, как вы может быть уже знаете, прочитав мою статью "Читай код [cука]", являлся замечательный человек и гениальный архитектор Тол Корин.

Я, прошедший, как мне уже казалось, огонь, канализацию, и медные трубы, и уже способный без постоянного код ревью от Тола вносить правки в центральный системный код (поначалу было страшно), не допуская пр этом глупых ошибок, желал более высокого полета. Я написал в очередной аттестации примерно следущее. Типо, у меня мысли (у меня, реально, дельные мысли были - дохренища). Мне нужно время, чтобы думать. И люди, чтобы реализовывать мои идеи, и освободить мне время для того, штоб были еще мысли. Больше мыслей.

Ну, короче, архитектор я уже был по всем пронятиям. Умел уже не только код писать, но и читать. Не только понимать мысль автора кода, но и продолжать ее. Мог обходиться минимумом правок в чужом коде, для того, чтобы достичь своей цели. Короче, наука Тола пошла впрок, я, наконец, действительно мог, и я осознавал то, что я мог. Я крут. И я прям так в аттестации и написал. И еще я сказал, что мне для успеха проекта надо выделить Бойца (это никнейм одного сотрудника), а не этого, пнимаешь-ли, неизвестного мне разработчика, которого мне уже планируют дать.

Получил я совершенно разгромный ответ. Письменно. Я был убит. Я не верил, что это мог написать Тол. Я думал, это написал кто-то другой. Я был в шоке.

"Влад должен уметь и _хотеть_ работать не с теми людьми, с которыми ему хочется, а с теми, которых назначит менеджмент"

"Компания не видит возможности удовлетворить желание Влада, и освободить его от кодирования. Его требования недопустимы".

Короче говоря, я был близок у истерике (у меня была в те годы довольно тонкая душевная организация), я подозревал разного рода козни, но, довольно скоро Тол приехал в Москву, и окончательно разорвал мне мозг. Он сказал - "Влад, ответ на твою аттестацию написал я. Никто другой не приложил к нему руку".

- Тол?!
- Да, Влад, - спокойно говорит Тол, глядя мне в глаза.
- Но почему?!
- Влад, ты хорошо понимаешь, что имено ты написал в аттестации? Кажется, ты написал, что тебе нужны специальные люди для кодирования, или я неправильно тебя понял?
- Ну да! Тол, сейчас мы пректируем новую подсистему данных, и если я буду кодировать, у меня не останется время на продумывание всей подсистемы! Мне нужны люди!
- Это недопустимо.
- Тол, да как ты не понимаешь...
- ...Влад. Дай я скажу, - спокойно говорит Тол, - Я старше тебя, и наблюдал за свою жизнь много "архитекторов" и "дизайнеров", которые не пишут код. Влад, они очень быстро становятся очень полохими архитекторами и дизайнерами. Год или два - и все.
- Правда?
- Точно. Они довольно быстро теряют связь с реальностью. Когда ты не пишешь код, ты не получаешь обратной связи, ты не видишь, во что выливаются на практике твои мысли. Когда ты не правишь багов, и не сидишь на поддержке, ты лишаешь себя важнейшего элемента обратной связи - ты не видишь, какие решения оказались плохи, а какие хороши. А обратная связь - это сама суть инженерии. Ты ведь уже заметил, что наша база данных по дефектам содержит значительную часть требований? Это жизнь. Так всегда происходит. Твое желание иметь группу вполне понятно, но ты не должен переставать писать код и работать с ним.
- Конечно, Тол, как ты такое мог подумать? Конечно я не хочу совсем отказаться от написания кода, - поспешно и неискренне говорю я.
- То есть, я неправильно тебя понял, я ошибся, и ты совсем не имел в виду того, что ты перестанешь писать код и исправлять дефекты? Так?

Тол, задавая мне этот вопрос, внимательно смотрит мне в глаза. Я понимаю, что именно этого я на самом деле и хотел, и также я понимаю, что соврать сейчас не получится. Да и не могу я врать своему учителю, глядя в глаза. Надо думать, и принимать решение.

- Да, Тол. Я действительно не хочу переставать писать код, - с усилием говорю я, - я буду его писать.

- Отлично, Влад. - сказал Тол, откинувшись на спинку стула, и очень натурально сделав вид, что он на самом деле меня неправильно понял, хотя я был на сто процентов уверен, что он понял меня правильно, - Это я и хотел от тебя услышать. В самом деле, я рад что ошибся.

- Но я хочу работать с Бойцом! Что в этом плохого? А вы собираетесь дать мне черт знает кого! Я с ним уже работал, и у нас здорово получается! У нас синергия! Ты же видел результаты предыдущего проекта!
- Влад. Боец занят в другом проекте. Он нужен там. Мы даем тебе другого специалиста.
- Тол, но у меня отлично получается работать с Бойцом!
- Влад. По твоему, в чем проявляется профессионализм менеджера? Ведь ты становишься менеджером, когда у тебя появляется группа.
- В чем?
- Он должен уметь управляться с людьми, а не только с компьютерами. Причем, с теми людьми, которые есть в наличии, а вовсе не с теми, с которыми ему удобно, и которые ему нравятся. Это как широта ролевого диапазона у актеров. Хороший актер умеет играть разные роли, а не только те, которые подходят к его характеру. Влад, в жизни у тебя не будет возможности выбирать лучших и удобных. Учись обращаться с теми, кто есть. И я скажу тебе больше - люди не всегда такие, какими кажутся на первый взгляд. Возможно, ты откроешь в них новые грани. И делать это, теперь, когда у тебя будет группа - твоя работа.

- Хорошо, Тол, - пристыженно сказал я. Тол понимал меня лучше, чем я сам пронимал себя. Может быть, потому, что в молодости он был таким же? - Ты, как всегда, оказался прав, черт возьми. Я буду писать код, Я буду учится. Но, таки, получается, что основная просьба моей аттестации будут удовлетворена? У меня будет группа?

- Ну конечно, Влад. Скажу честно - мне нравится с тобой работать, и я рад, что мы поняли друг друга. Главное - не переставай писать код.
Tags: пиши код, тол корин, читай код
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →