?

Log in

No account? Create an account
November 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
cartoon

Yota

Posted on 2009.05.31 at 20:11

Comments:


Daniel Ginsburg
dbg at 2009-06-01 09:38 (UTC) (Link)
Это очень частное почему. Подумай и обобщи.
Gaperton
gaperton at 2009-06-01 09:46 (UTC) (Link)
Это точное и конкретное почему. Продакт-менеджеры должны изъясняться существительными и глаголами, бел лирики. :)

Сторонняя почта стала бесплатной и качественной из-за того, что выручка шифтится в область интернет рекламы, а это не бизнес интернет провайдера. То же самое касается остальных твоих примеров.

Ключевые факторы, почему сейчас мало кто пользуется этой услугой от провайдера, я уже назвал.
1) Бесплатность услуги "сверху".
2) Независимость от провайдера.
3) Глобальная доступность.
4) Качество - и все это из-за того, что почта выбрана для сдвига выручки в рекламу.

Обобщение, которое ты пытаешься делать - неверно. В твоем примере больше общего с картографическим софтом - с ним происходит сейчас ровно то же самое, что когда-то произошло с почтой, и провайдеры тут совершенно не причем. Это один из примеров "изменения ландшафта".

Есть еще один существенный изъян в твоих примерах, который мешает их обобщать. Ты говоришь о сервисах. Я же говорю о _контенте_, который становится сервисом.
Gaperton
gaperton at 2009-06-01 09:59 (UTC) (Link)
Вот тебе как вариант для обобщения - сервис Video On Demand.

Этот сервис прибылен, и его будет практически невозможно перебить "сверху". Причина - в софте приставки. Он довольно специфический, это не комп. Плюс, провайдер от себя всегда даст тебе бОльшую полосу, чем сторонний сервис. Это, в свою очередь, дает возможность обойтись в приставке без жестких дисков, сделав ее дешевой, и управлять фильмом по RTCP.

И провайдер всегда сможет дать это дешевле, чем сервис со стороны. По крайней мере сейчас, когда не у каждого человека канал во внешнюю сеть до сторонних серверов = 10 мбит.
(Deleted comment)
Gaperton
gaperton at 2009-06-01 12:47 (UTC) (Link)
1. Стоимость контента. Буду краток -- она ужасающая.

Разве они сильно отличается от лицензии для видеопроката? Впрочем, аудитория провайдера ограничена собственной клиентской базой, независимый сервис имеет большую аудиторию, и это по любому идет в плюс.

2. Сет-топ бокс стоит денег. Спонсируемых, как правило, из денег провайдера. Но при этом он нифига не привязывает абонента к сервису. Завтра абонент увидел условия получше -- сдал бокс назад, переключился. Оператор вполне может остаться в чистом проигрыше

Все так. Только бокс сейчас по факту сдается в аренду, и может быть отдан другому абоненту, здесь проблемы я не вижу.

2.1. кстати, всеядный (вплоть до hdtv) медиаплеер домой обойдется в 100 баксов. А за 300 баксов можно заиметь медиаплеер, который еще и сам будет кормиться с каких-нибудь торрентов.

Да, сейчас таких появилось много. Боксы с торрент-клиентами - отличная штука. Это проблема, для операторов, да.

Однако, продажа недорогого безлимитного абонемента на VoD с расширением библиотеки фильмов и автоматической вставкой туда рекламы на стороне оператора нивелирует разницу. Такого, правда, пока никто из них не делает. Но может, и в течении нескольких лет - начнет.

3. ip-tv (или IpVOD) через ВайМакс. Хм-хм. Ну попробуйте.

3 мегабита на канал в h.264 даст качество аналогичное VHS на SD, и это вполне реально раздать по WiMAX мультикастом.

3.1 Есть только два тонких момента: мир давно и упорно движется к HDTV. А hd-контент таким беспроводным решениям физически не по зубам (тут надо смотреть в сторону каких-нибудь airReach и прочих LMDS).

Кодирующее оборудование для HD контента становится все совершеннее, и уложить HD в 8 мегабит - это ближайшая реальность. Но в целом, пожалуй, соглашусь, что тут спорить. VoD я приводил в пример для операторов фиксированной связи скорее. WiMAX - это мобильный контент и SD.

> А второй момент -- ресурс базы (частотный и полосы пропускания) мягко говоря не безграничен. 4-5 (!) VoD-овский пользователя на сектор засрут его в мгновение ока. И QoS не поможет

Тут говорили, что станция дает 150 мбит. По стандарту один канал IPTV не может превышать 24 мбит, а современное оборудование дает упаковку в 10-12 мегабит на H.264 уже сейчас. Кроме того, Томсон несколько лет назад анансировал дает кодирующее оборудование с 8 мегабитами на HD канал.

Но в целом, я согласен, что давать HD по WiMAX нерентабельно, по крайней мере сейчас.

> И еще вот есть интересная концепция Telco 2.0

С удовольствием почитал бы. gaperton на gmail, если не сложно.
Previous Entry  Next Entry