?

Log in

No account? Create an account
November 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
cartoon

Yota

Posted on 2009.05.31 at 20:11

Comments:


Daniel Ginsburg
dbg at 2009-05-31 18:52 (UTC) (Link)
Неа. Никто никого никуда не убьет. Это голубая мечта операторов связи - быть продавцами щасьтя^Wконтента. Некоторые из них верят в это до сих пор. Но ничего такого не будет - over the top услуги *всегда* лучше, дешевле и разнообразней, чем то, что может предложить один оператор.
Gaperton
gaperton at 2009-05-31 19:47 (UTC) (Link)
Только не в случае, если контент бесплатен или условно бесплатен, и идет как допуслуга к основной. Это мы и имеем в Yota. Убить не убьет, но часть аудитории и баблоса оттянет.

Daniel Ginsburg
dbg at 2009-06-01 08:12 (UTC) (Link)
Если ты помнишь, то давным-давно каждый провайдер помимо собственно доступа в интернет предоставлял почтовый адрес, юзнет, иногда немножко места под "домашнюю страничку" и т.д. Вполне бесплатно - без дополнительной оплаты, то есть. Где сейчас все эти "сервисы"? Если и остались, то только в качестве рудимента. Ответь себе на вопрос почему.
Gaperton
gaperton at 2009-06-01 08:57 (UTC) (Link)
Ты перечислил сервисы, которые сейчас в сети бесплатны. Ответь себе на вопрос - почему. :)
Daniel Ginsburg
dbg at 2009-06-01 09:17 (UTC) (Link)
Я перечислил сервисы, которые в те времена бесплатными в варианте over the top не были (на самом деле были, но либо с отвратительным качеством, либо не для всех).
Gaperton
gaperton at 2009-06-01 09:21 (UTC) (Link)
В те времена я пользовался почтой mtu. И я был не одинок. Пока не стал нормально работать mail.ru. Последний имел, кроме бесплатности, еще два преимущества:
1) Не зависел от провайдера. Это важно. Почта - это как телефонный номер, менять ее больно и обидно.
2) Позволял читать себя откуда угодно.


Daniel Ginsburg
dbg at 2009-06-01 09:38 (UTC) (Link)
Это очень частное почему. Подумай и обобщи.
Gaperton
gaperton at 2009-06-01 09:46 (UTC) (Link)
Это точное и конкретное почему. Продакт-менеджеры должны изъясняться существительными и глаголами, бел лирики. :)

Сторонняя почта стала бесплатной и качественной из-за того, что выручка шифтится в область интернет рекламы, а это не бизнес интернет провайдера. То же самое касается остальных твоих примеров.

Ключевые факторы, почему сейчас мало кто пользуется этой услугой от провайдера, я уже назвал.
1) Бесплатность услуги "сверху".
2) Независимость от провайдера.
3) Глобальная доступность.
4) Качество - и все это из-за того, что почта выбрана для сдвига выручки в рекламу.

Обобщение, которое ты пытаешься делать - неверно. В твоем примере больше общего с картографическим софтом - с ним происходит сейчас ровно то же самое, что когда-то произошло с почтой, и провайдеры тут совершенно не причем. Это один из примеров "изменения ландшафта".

Есть еще один существенный изъян в твоих примерах, который мешает их обобщать. Ты говоришь о сервисах. Я же говорю о _контенте_, который становится сервисом.
Gaperton
gaperton at 2009-06-01 09:59 (UTC) (Link)
Вот тебе как вариант для обобщения - сервис Video On Demand.

Этот сервис прибылен, и его будет практически невозможно перебить "сверху". Причина - в софте приставки. Он довольно специфический, это не комп. Плюс, провайдер от себя всегда даст тебе бОльшую полосу, чем сторонний сервис. Это, в свою очередь, дает возможность обойтись в приставке без жестких дисков, сделав ее дешевой, и управлять фильмом по RTCP.

И провайдер всегда сможет дать это дешевле, чем сервис со стороны. По крайней мере сейчас, когда не у каждого человека канал во внешнюю сеть до сторонних серверов = 10 мбит.
(Deleted comment)
alekciy
alekciy at 2009-06-01 13:17 (UTC) (Link)
Врятли копирасты это допустят. Что хотят пользователи? Огромную базу и дешево/на_халяву. Медиа индустрия что хочет? Продать подороже и прикрыть халяву. На деле имеем конфликт интересов и судебные тяжбы. А тут предлагают много и нахаляву? "Не верю" (с) в том смысле, что ст. 146 УК РФ еще не отменили.
Gaperton
gaperton at 2009-06-01 13:27 (UTC) (Link)
А здесь вроде как все совершенно легально. Тут музыка не скачивается, а дается право на прослушивание, по абонементу. То есть, передачи прав на интеллектуальную собственность от Yota к абоненту не происходит. Ну, и у Yota легальные лицензии на музыку, которые допускают такое использование. Это что-то вроде "радио по запросу" по сути.
alekciy
alekciy at 2009-06-01 15:29 (UTC) (Link)
Хм... все что ушло на клиент обычно на нам же и может быть сохранено. Или там используются какие то особые закрытые алгоритмы шифрации? В клиническом случае всегда можно писать с линейного входа. Я конечно понимаю, что есть эстеты которые приемлят только звук с пластинок через ламповый усилитель по серебряным проводам, но большая часть пользователей и 128кб/с довольна, а когда это еще и на халяву...

Или там делают как на радиостанциях? Т.е. проигрывают не всю композицию, поверх накладывают "вы слушайте радио Х", etc? Получается, что в этом свете получаем услугу в "урезанном" виде.
Gaperton
gaperton at 2009-05-31 20:04 (UTC) (Link)
Еще примеры "убийства" и усложнения жизни посредством стратегии "сдвиг выручки между рынками".

У тебя стоит "автоспутник". Он стоит бабок.

Кто будет его покупать за нереальные бабки, если mail.ru дает навигатор (с 3D картой) с пробками бесплатно? Это однозначно уменьшает объем продаж софта для коммуникаторов и КПК. Кстати, это также сокращает объем продаж автонавигаторов. В общем, "меняет ландшафт".

Яндекс же недавно купил смилинк, и также дает программу с пробками нахаляву. Это не навигатор, зато он бесплатен. Для продавцов картографического ПО настают трудные времена. Кто будет платить им сотни баксов, когда есть бесплатный рабочий сервис? Я лично - не буду.
IT-БОМЖ (ex. Betrachter)
katurov at 2009-06-01 02:22 (UTC) (Link)
>Кто будет платить им сотни баксов

Ну я так полагаю тот, кто будет нуждаться в качестве сервиса, а не только в его наличии. Что отличает платный софт от бесплатного? Объем сервисов, уровень поддержки, скорость обновления и так далее.
Gaperton
gaperton at 2009-06-01 10:05 (UTC) (Link)
Карты гугла дают сервисы, которые недоступны автоспутнику. И они бесплатны. Пример:
1) Пешеходные маршруты, с учетом расписания общественного транспорта.
2) Поиск ближайших кафе, заправок, и любых других организаций, с прокладкой маршрута, по базе гугла. Их там, на карте гугла, элементарно больше, и информация точнее.

Из минусов - карта пока не трехмерная, и не крутится. Это неудобно в машине. Однако, probki.mail.ru дают удобную трехмерную карту с прокладкой маршрута и пробками.

Учитывая, что обе программы бесплатны, и поэтому стоят у меня на телефоне, в паре они накрывают все юзкейсы, и рвут автоспутник на кровавые ошметки. Я просто не вижу, за что тут надо платить три тыщи рублей, и что меня может заставить это сделать.
Previous Entry  Next Entry