?

Log in

No account? Create an account
November 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
cartoon

Защита от темных исскуств IV

Posted on 2009.04.29 at 00:33
Tags: ,
Очередная часть "защиты". Давно об этом не писал, поэтому вот ссылка на введение.

http://gaperton.livejournal.com/10501.html

В этот раз - универсальные правила поведения в агрессивной корпоративной среде, которые на практике никогда не подводили, и нарушения которых напротив - были почти всегда чреваты. Эта часть "защиты" получилась очень "военная". Она содержит как комплекс оборонительных, гигиенических мер, так и руководство к наступательным действиям. Она эффективна, и потому может показаться, что она опасно близко подходит к самим темным искусствам.

Однако, надо понимать, что лучшая защита - это нападение. А отличие "темной стороны силы" от "светлой" очень простое. Подумайте, какова ваша цель, за что вы боретесь - за то, что вы любите, или против того, что ненавидите. Просто постоянно держите в голове этот вопрос и ответ на него, и вы будете знать, на какой вы стороне.

Итак,
1) Если кому-то не обязательно что-то знать, то он это знать не должен. Просто руководствуйся этим правилом всегда, вместо того, чтобы просчитывать возможные последствия.
2) Когда что-то кому-то говоришь, говори с расчетом, что это станет известно всем. Особенно это относится к корпоративной почте - когда пишешь любое письмо, имей в виду, что его могут форварднуть кому угодно.
3) Когда с кем-то договариваешься, договоренность должна быть на условиях win-win. То есть, обе стороны должны иметь чистую выгоду, и понимать ее. Это твоя забота, чтобы противоположная сторона понимала свою выгоду.
4) Никогда не рассчитывай на то, что кто-то слишком тупой, и не догадывается о чем-то или не знает чего-то. Может со временем догадаться, и узнать.
- Никогда не строй планов полагаясь на текущую информацию, что противоположная сторона делает или собирается делать сейчас. Это связано с пунктом (4) - сейчас собирается делать так, потом может передумать, и сделать наихудшим для тебя образом. Кроме того, противоположная сторона может специально предпринимать отвлекающие маневры, чтобы тебя запутать, и даже специально запустить дезу, чтобы тебя дезориентировать.
- Вместо этого, анализируй все оптимальные (наихудшие для тебя) ходы противоположной стороны, и принимай упреждающие меры против них. Ибо что бы эта сторона не делала и не думала сейчас, нет никаких гарантий, что она не додумается до этих ходов в будущем.
5) Никогда не верь слухам, тому, что говорят про других людей.
- Думай не о том, почему люди поступили, как тебе говорят (что может быть неправдой), а о том, зачем тебе это сейчас говорят, с какой целью.
- Имей независимых информаторов, чтобы сравнивать данные с нескольких источников.
6) Когда ты выяснил, что кто-то специально со злым умыслом сказал тебе неправду, ему (вспоминаем 1) совершенно не обязательно это знать. Пусть думает, что ты ему доверяешь. Это важно:
- Ты можешь использовать этот канал для целенаправленного влива дезы, рассчитывая, что он расскажет что ты хочешь противной стороне. Под видом, замечу, весьма достоверного слуха, полученного в конфиденциальной беседе.
- Информация с этого канала тоже полезна - думая о том, зачем он тебе говорит очередную чушь, можно много чего выяснить.
7) Никогда не раскрывай своих источников информации. Если у тебя есть знакомые в других отделах, кто поставляет важную информацию - не ссылайся на них. Нельзя убивать свои каналы информации и раскрывать агентурную сеть. Враг не должен знать, откуда ты добываешь информацию, чтобы не иметь возможности запустить дезу, а твои информаторы должны чувствовать себя защищенными. Только тогда они станут тебе доверять, и станут твоими союзниками.
8) Четко выделяй внутренний круг, и внешний круг. Внутренний круг доверенных лиц должен иметь 100% взаимный интерес win-win, должен иметь доступ к важной информации, и должен быть полностью информирован о враждебном окружении, чтобы не слить информацию.
9) Список лиц внутреннего круга должен быть секретен, ибо верно (1) - остальным совершенно не обязательно этого знать, а поэтому - знать они не должны.
10) Всегда работай на опережение, по возможности не давая противнику возможность тебя кинуть.
11) И обязательно, обязательно оставляй нейтральным людям небольшую, контролируемую возможность тебя кинуть, так, чтобы ты легко мог исправить последствия. Только таким образом, оставляя людям выбор, ты сможешь дать им возможность себя проявить, и понять, кому можно доверять, а кому нет.
12) Небольшую возможность тебя кинуть можно оставлять даже противнику, в качестве отвлекающего маневра и заманухи. Пусть отвлечется на ерунду, в то время, как ты готовишь для него серьезный сюрприз.

Короче, "вы в контрразведке не первый год, и давно пора было бы уже понять, что доверять нельзя никому. Даже себе. Мне - можно."

:)

ЗЫ: От всей души желаю Вам, чтобы эти правила Вам не пригодились.

Comments:


Енотинька
raccoon at 2009-04-28 21:35 (UTC) (Link)
Жжешь, gaperton.
А вот я всегда была совершенно открыта.
И мои стратегические цели (как правило) совпадали с целями бизнеса компании, в которой я работала.
Это если работа была удачная.
В худшем случае, у меня были "нейтральные" работы. Откровенного "буэ" не было. То есть я всегда находила что-то даже в самой малоинтересной своей работе.
И придерживалась правила "делай, что должен, и будь что будет".
Gaperton
gaperton at 2009-04-28 21:56 (UTC) (Link)
Совпадают твои цели с целями компании или нет - не имеет никакого значения. Имеет значение то, что твои личные цели, какими бы они ни были, будут не совпадать с личными целями других. Это нормальная ситуация в том смысле, что с вероятностью процентов 95 рано или поздно произойдет в любой крупной организации.

http://gaperton.livejournal.com/10501.html
cartmendum
cartmendum at 2009-04-29 05:25 (UTC) (Link)
Забавно. Все свел к военным действиям :)

Я для этих целей слушаю аудиокнигу: Scott Stevens "Games People Play: Game Theory in Life, Business and Beyond". (поковыряйся в торрентах, думаю, тебе очень понравится)

И действительно, многие корпоративные игры очень напоминают разновидность "The prisoner's dilemma" (одной из атомарных игр, входящих в состав боле сложных игр). Эта игра характерна тем, что равновесие Нэша (состояние, когда никто не хочет ничего менять по своей воле) находится в точке "все кинули друг друга", и "кинуть" (или "атаковать") является доминирующей стратегией, хоть и не приводящей к максимальному pay-off.

Где-то в своих рассказах я использовал теорию этой игры для объяснения почему Agile в случае не очень зрелых заказчиков и команд имеет тенденцию свестись к взаимному кидалову. Надо заподкастить раз уж на то пошло :)
Gaperton
gaperton at 2009-04-29 16:40 (UTC) (Link)
Любопытно, надо будет ознакомится.
Egor Egorov
egorfine at 2009-05-04 09:20 (UTC) (Link)
"почему Agile в случае не очень зрелых заказчиков и команд имеет тенденцию свестись к взаимному кидалову"

Ух ты. А можно подробнее, хотябы в двух словах - почему так?
cartmendum
cartmendum at 2009-05-04 11:44 (UTC) (Link)
В теории игр есть одна из атомарных игр, называется Prisoner's dilemma.
Игра для двоих преступников, которых поймали и допрашивают в отдельных комнатах. У каждого есть выбор - кооперироваться с товарищем, либо его кинуть.

"Выигрши" выглядят следующим образом:
- если я кинул друга, а он кооперировался со мной, то я свободен а у него большой срок,
- если я кооперировался и он кооперировался, то мы вместе получаем маленький срок,
- если мы кинули друг друга, то оба получаем "стандартный" срок.

Доминантная стратегия в один раунд такой игры - кидать товарища (это доказывается в теории игр).

Не зрелый заказчик часто считает, что он может получить больше, нагнув незрелую команду. Незрелая команда, в свою очередь, часто полагает, что можно увильнуть от части работ элегантно "кинув" заказчика. В итоге получается аналогичная Prisoner's dilemma игра с точно такой же матрицей выигрышей. А доминантная стратегия - кинуть друг друга :) И точка "все кинули друг друга" соответствует равновесию Нэша для такой игры.

Естественно, если мы играем серию раундов Prisoner's dilemma, то стратегия радикально меняется, но много ли кто задумывается о серии раундов в самом начале?
Egor Egorov
egorfine at 2009-05-04 11:46 (UTC) (Link)
ОТЛИЧНО!
Спасибо большое, я ушел думать.
cartmendum
cartmendum at 2009-05-04 11:52 (UTC) (Link)
Четта посмотрел, на свой ответ и понял, что мало чего добавил нового - выше в моем комменте почти все тоже самое написано :)

Сорри. Хотел ответить по-быстрому. Я как раз постю в свой ЖЖ еще один момент из теории игр, который поясняет почему глупые разрушают рынок умных.

Думаю, скоро про кидалово сделаю отдельный пост с картинками и более продуманными пояснениями.
Egor Egorov
egorfine at 2009-05-04 11:57 (UTC) (Link)
Сама идея применить дилемму заключенного к отношениям заказчик-исполнитель меня просто поразила.

С нетерпением жду поста с картинками:)
cartmendum
cartmendum at 2009-05-04 12:03 (UTC) (Link)
Дело не в заключенных :) Все дело - в Матрице :)
Борис Кириленко
kba at 2009-04-29 10:01 (UTC) (Link)
Со времени твоих предыдущих заметок я осилил книгу "Как быть крысой". Как раз на эту тему. Твои заметки, однако живее и конкретнее :)
Gaperton
gaperton at 2009-04-30 21:08 (UTC) (Link)
Не боишься читать книгу с таким названием? :)
jamhed
jamhed at 2009-04-29 20:11 (UTC) (Link)
как страшно в офисе !
Вадим Савкин
vsavkin at 2009-04-30 09:45 (UTC) (Link)
интересно и убедительно! :)
Viktor Korshunov
vekk at 2009-04-30 10:15 (UTC) (Link)

хорошая подборка

---
Это твоя забота, чтобы противоположная сторона понимала свою выгоду.
---
просто отлично
murrena
murrena at 2009-05-04 08:25 (UTC) (Link)
очень жизненно!
и что важно, готовый концентрат. без разливания мыслями по древу, как нынче модно, в виде тренингов на месяц.
Glorphindale
glorphindale at 2009-05-04 08:34 (UTC) (Link)
Опечатка в тэге поста: "защита от тменых исскуств".
Спасибо за серию этих постов, надеюсь никогда не придётся воспользоваться :)
web_andyay
web_andyay at 2009-05-04 12:08 (UTC) (Link)
На эту тему есть книга "Менеджер мафии: искусство корпоративного Макиавелли". Что-то в духе "Пути крысы", о которой тут упоминалось. Там как раз про другую сторону- правила "поведения" для достижения целей. Думаю, Вы ее читали. Если нет- в сети найти не проблема. Могу и выслать в тексте. Но у Вас более емко все. Спасибо.
Previous Entry  Next Entry