?

Log in

No account? Create an account
November 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
cartoon

Происхождение auftragstaktik

Posted on 2008.06.27 at 16:54

Comments:


Mike Potanin
potan at 2008-06-27 13:51 (UTC) (Link)
Может все-таки и перевод вступления опубликуешь? Или хотя бы на почту вышлешь?
Gaperton
gaperton at 2008-06-29 11:36 (UTC) (Link)
Выложу комментарием - для ценителей. Перевода нет, перескажу своими словами.

Взятие бельгийской крепости Эбен Эмаель было критично для успеха французской кампании Вермахта в 1940 году. Несмотря на это, планирование операции было поручено первому лейтенанту парашютистов (фамилию забыл), которые в то время были подразделением Люфтваффе. Ну, он типа все спланировал, и они полетели на двух планерах в сторону крепости. Должны были десантироваться внутри крепости, и захватить ее.

Но вот незадача, все как водится в таких случаях пошло не так. Сначала планер руководителя операции, лейтенанта, совершил вынужденную посадку в 100 километрах до цели на немецкой территории. Второй планер, который вел сержант, продолжил полет, и приземлился в 60 километрах от крепости, как я понял - на бельгийской территории. :)

Сержант, не долго думая, захватил пару бельгийских грузовиков, и вместе с колонной бельгийских сил, приехал к границе, после чего подобрался к крепости. Но там тоде была незадача - крепость окружал ров, наполненный водой, и вообще штурмовать крепость было никак невозможно (зачем десант и отправляли, кстати).

Поэтому, сержант со своими солдатами напал на окружающие крепость силы, и будучи ранен в сражении, смог захватить в плен чуть больше сотни бельгийских солдат (интересно все-таки, сколько у него было всего людей, планеров, и грузовиков? Я из статьи так и не понял), которых он предъявил позже в качестве доказательства, что сделал все, что было в его силах.

Тем временем лейтенант подумал чуть больше чем сержант, и где-то в поле раздобыл самолет, при помощи которого смог разогнать свой планер и поднять его в воздух. После чего они смогли то ли приземлиться, то ли десантироваться внутри крепости (из статьи непонятно - генерал скуп на слова), и лейтенант буквально "немедленно принял командование своими силами", и завершил миссию.

Это, типа, приводится как хороший пример auftragstaktik. В общем, видно, что парни порвали себе задницу не по детски, и каким-то чудом крепость захватили.

Черт его разберет, что у них были за планеры такие, в которых много людей влезает, сколько их было людей всего, сколько было в каждом планере, как они летели, сколько планеров было всего, и если их было два (а в тексте говорится только про два)- то зачем тогда лейтенанту по приземлении "принимать командование своими силами" - надеюсь это такая военная фигура речи была. Чрезвычайно мутная история, и не самый хороший английский язык.
Mike Potanin
potan at 2008-06-30 06:58 (UTC) (Link)
В упомянании об этой операции я встречал цифры 72 десантника на 1200 обороняющихся, что составляло эффективный перевес обороны в 6 раз (с учетом того, что обороняться легче, но десантники лучше подготовлены). Там это преводилось как пример "чуда".
Gaperton
gaperton at 2008-07-01 22:53 (UTC) (Link)
Хорошие ссылки, спасибо. Первые две - рулез. Даже фотографии даны :). Все четко, и по полочкам.

Последняя ссылка - забавная. Автор, очевидно, ничего не понимает в войне, и берется на эту тему рассуждать. Не затруднил себя минимальным знакомством с предметом - в силу, вероятно, чрезвычайной самоуверенности. Типичный пример "накидывания умняка". Не люблю такой тип людей. Ладно там какая-то редкая, новая, и малоизученная область была, так тут на 100% понятно где копать. Впрочем, это ж "питерский мыслитель" Переслегин, что от него ждать.
Previous Entry  Next Entry