?

Log in

No account? Create an account
November 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
cartoon

Auftragstaktik!

Posted on 2008.05.29 at 01:13

Comments:


denis
agilizt at 2008-06-04 09:34 (UTC) (Link)
Если ставить себя в постоянное противостояние с миром, то конечно здесь нужны принцыпы из военного искусства (описанная в двух знаменитых трактатах и разработанная в 1960-х годах). Это была первая полная стратегического планирования и управления.. Но если посмотреть теорию стратегического планирования, то ты найдёшь, что военное планирование - это уже древность. Есть другие теории. Одна из последних стратегических теорий - теория самоорганизации. Теория самоорганизации и обучающейся организации это не первая волна, а пятая. Обозначилась она в середине 90-х годах. Синтезировав все предыдущие 4 волны, в том числе военную стратегию.

Отличие Agile - в том, что это не теория, а практика. Заодно Аджайл очень хорошо подходит под последнюю стратегическую теорию. Причем работающая теория.

С другой стороны. Нужно понимать, если ты работаешь по древнему принципу "контрактных (+командных) отношений", то тебе сложно будет понять принципы аджайл - это отношения "бизнес-партнёров". Так строятся отношения в современном западном мире.

Исходя из теоретической методологии, думаю, сложно охарактеризовать корректно аджайл. Просто терминов нету для этого :) Приходиться искать аналогии в военном искусстве... или просто не видеть аджайла... как бы фильтры восприятия настроены подругому.

А есть другой вариант - делать аджайл и не задумываться, а наслаждаться отличными результатами :)

ЗЫ. В Agile то, что ты называл auftragstaktik называется формированием видения, и аджайл этот раскрывается в конкретных принципах и практиках, которым тебе нужно следовать и этот принцип станет духом/путеводной звездой каждого. А просто так видением (auftragstaktik) махать без реализации похоже на надпись на заборе, сам знаешь там много чего пишут... и мало что правда :)

PS2. А самое главное нужно не отрицать, а принимать и выбарить самое лучшее из всего и вся. Это самая эффективная стратегия, адаптивная так сказать (в это и есть соль Agile).
Gaperton
gaperton at 2008-06-04 10:43 (UTC) (Link)
> Если ставить себя в постоянное противостояние с миром, то конечно здесь нужны принцыпы из военного искусства

Если отбросить плоское представление о принципах военного искусства, и получить о них минимальное представление, то появятся нюансы. Частью этих принципов являются принципы "дзю-дзютсу" и "айки", которые вовсе не ставит себя "в противостояние" с внешним миром.

Во-вторых - да, действительно, у жителей современного мира есть иллюзия, что мир этот "добрый" и в нем нет людей или обстоятельств, враждебных им. И когда они сталкиваются с реальностью, бывает больно и обидно. Но это натурально их проблемы.

> (описанная в двух знаменитых трактатах и разработанная в 1960-х годах).

О как! :) Можно ссылочку на "два знаменитых трактата"? :) То есть, оказывается, ни до ни после 1960 годов у нас в военном деле ничего разработано не было, да? :). Ай-ай, а я то грешным делом Сунь Цзы, Клаузевица, Тагакурэ, и прочую банду стариков читаю, да еще статьи и книги вышедшие после 2000 года - ну все никак на 1960 не попадает. :)

> Есть другие теории.
Не сомневаюсь в этом.

> Одна из последних стратегических теорий - теория самоорганизации. Теория самоорганизации и обучающейся организации это не первая волна, а пятая. Обозначилась она в середине 90-х годах. Синтезировав все предыдущие 4 волны, в том числе военную стратегию.

Во-первых - интересно посмотреть на полный список "4-х волн", и узнать, кто их определил.
Во-вторых - ссылка на эту "теорию самоорганизации" была бы очень интересна.

> Отличие Agile - в том, что это не теория, а практика.

От чего отличие-то, я не понял? :) От теории? :) "Армяне лучше чем грузины!" "Чем лучше?" "Чем грузины!" :) Причем здесь вообще agile?

> С другой стороны. Нужно понимать, если ты работаешь по древнему принципу "контрактных (+командных) отношений", то тебе сложно будет понять принципы аджайл - это отношения "бизнес-партнёров".

О, отношения бизнес-партнеров :). Ну где же мне это понять. :) Бизнес-партнеры имеют долю в предприятии, дорогой коллега. JFYI. И какая доля у ваших программистов? Верить-то вы можете во что угодно, это ваше дело. Но реальность такова, что они наемные сотрудники, и ничего вы с ней не сделаете.

> Так строятся отношения в современном западном мире.
Я в этом "западном мире" (конкретно - США) суммарно полгода жизни провел, и 6 лет в "западной компании" отработал. В "западном мире" у меня есть друзья, много знакомых, и я прекрасно представляю себе, как там строятся отношения.

И что-то не припомню такой дичи, уважаемый коллега.

> Исходя из теоретической методологии, думаю, сложно охарактеризовать корректно аджайл. Просто терминов нету для этого :)

Ну да, я уже заметил, что у агилистов большие проблемы не только с самыми обычными и распространенными контрактами fixed cost, на "которых строятся отношения в современном западном мире". Для них даже охарактеризовать agile - проблема :). Понимаете - чтобы разбираться в управлении, надо знать что-то кроме пустышки под названием agile :).

> В Agile то, что ты называл auftragstaktik называется формированием видения

То, что я назвал auftragstaktik - так и называется, trust me :). И к agile никакого отношения не имеет, потому что является принципом субординации, которую agile не регламентируют - перпендикулярен он ей. Удивительно, насколько agile мешает тебе понимать простые в общем-то вещи.
denis
agilizt at 2008-06-05 21:35 (UTC) (Link)
Характериситка Agile: "Agility is not a technology, science, or product but a culture" (Philippe Kruchten). Что тебе больше нравится культура или стройбат? Но в общем без разницы, ведь у тебя ведь получается работать классно - это самое главное. И твоим коллегам твоя работа нравиться, и твои подченённые рады тебя видеть на работе и каждый день у тебя открытия, успехи и рост. Это ведь самое главное? ;)

Угу, помню я этот принцип субординации. Когда руководство хочет скрыть свою некомпетентность - оно его вспоминает :) Кстати, вспомнилось, один из философов меня учил, что очень многое в нашем обществе построено по принципу тюрьмы. Может стоит и об этой аналогии подумать.

Предлагаю вернуться к гармонии. Ок, я буду использовать твой приниц, к месту. Почему бы и нет. Ведь нам не важно быть правым. Или это так очень важно быть правым? :)

Да Бог с этим принципом :)

Кстати, я занимался и айкидо, и дзю-дзюцу. Хоть убей там аджайла выши крыши. Кстати, Agile позаимствовал от туда практику Shu-ha-ri. Рекомендую посмотреть - очень полезная вещь. Всё по военному. Только по восточному. Но есть ещё западный подход. Как нибудь расскажу :)

А теперь о ссылках. Два классических военных трактата:
1. Суньцзы. Искусство войны
2. Карл фон Клаузевиц, http://militera.lib.ru/science/clausewitz/

Про пять волн точно не скажу. Нужно идти в инет искать. Военное, научное, предпринимательская, обобщение и потом самоорганизация. Что-то так. Я это видел в учебнике стратегический менеджмент.

И опять же, сколько голов столько мнений. Зачем тебе такая точность. Хотя теорию почитать можно. Если у тебя работает - то отлично. Твоё видение более менее понятно. Но проблема не в видение, а в том как мы это делаем. Именно наши ежедневные дела и результаты, то как мы делаем показывает нашу сущность. А то как мы это будем называет - аджайл, ауфтрагстрактик или ноль-на-палочке дело второе. Согласись, что ты согласен ;)
Gaperton
gaperton at 2008-06-06 21:24 (UTC) (Link)
Предупреждение за демагогию ты заработал.
Previous Entry  Next Entry