?

Log in

No account? Create an account
November 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
cartoon

Auftragstaktik!

Posted on 2008.05.29 at 01:13

Comments:


shamansw at 2008-05-30 17:02 (UTC) (Link)
как тут уже указали в комментариях к посту, принцип auftragstaktik является основополагающим в agile. Имеено там во главу угла ставиться способность членов команды мыслить самостоятельно, беря на себя ответственность и принимая решения на основе целей и задач проекта.
Тем не менее, зачастую в ваших постах на rsdn и в блоге проскакивает Ваше отношение к agile, которое можно выразить цитатой "В моей команде никакого agile не будет!"
Возникает некий "когнитивный диссонанс" :)
Gaperton
gaperton at 2008-05-30 17:53 (UTC) (Link)
> Возникает некий "когнитивный диссонанс" :)
Когнитивный диссонанс у вас возник от того, что вы у себя в голове уже успели поставить знак равенства между "agile" и auftragstaktik.

В действительности же, во-первых, никакого "agile" не существует - это в чистом виде маркетинговый термин. Скажем, FDD не имеет на практике ничего общего с XP. Зато много общего с "ватерфолом", который типа почему-то "не agile".

А во-вторых - понимаете, auftragstaktik - это стиль руководства, он предполагает наличие единоначалия (у каждого четко прописана своя зона ответственности и свои полномочия принимать решения, никто не берет на себя чужой ответственности и не принимает чужих решений), и иерархии в системе управления (это когда начальник принимает свои решения, а подчиненный - свои, и надо приказы отдавать вниз).

Если у вас "методология" не предполагает и не регламентирует ни того, ни другого, то можно сколько угодно говорить о том, что ставится во главу угла. К auftragstaktik это уже никакого отношения иметь не будет.

И третье - "отношения" у меня к "agile" никакого нет. "Отношения" - это предмет психологов и социологов, крепкая вера - к лицу священнику, а никакого "agile" не существует в природе. Мы занимаемся инженерией, и у нас все должно быть четко и конкретно. К методологиям, называющим себя agile, у меня есть вполне конкретные претензии. Например, я не понимаю, как "методологии", которые не позволяет выполнять планирования на контрактах fixed cost (основной тип контракта при заказной разработке), могут вообще называть себя "методологиями". Также мне не понятно, о каких auftragstaktik может идти речь, когда, скажем в scrum отсутствует какая-либо иерархия subordinates и размазана ответственность. А XP этого вообще не регламентирует.
Previous Entry  Next Entry