?

Log in

No account? Create an account
November 2016   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
cartoon

Мой доклад на SoftwarePeople

Posted on 2012.03.23 at 01:15
Tags: , , , ,
Это будет доклад о том, что вы всегда хотели знать, но боялись спросить. Это доклад о проектировании. Главных тезиса два.

1) Хорошо организованная группа профессионалов всегда проектирует лучше, чем один мегаумный архитектор. Я собираюсь это настолько хорошо обосновать, что это близко к "доказать".
2) Менеджер может эффективно направлять и контролировать процесс проектирования, в том числе надежно отмечать его прогресс. Я собираюсь не просто это сказать, а наглядно и просто показать - как, так, что вы сможете это повторить. Ведь понимание требуется для действия - или нафиг оно не нужно, такое негодное понимание.

В сущности, без участия менеджера (руководителя группы, отдела, whatever) групповой процесс проектирования невозможен. Это не основная мысль, это то, что станет понятно по ходу изложения.

Да, доклад общеинженерный. Это обобщение. То есть, техника, и взгляд на процесс проектирования, представленные в докладе, не специфичны для программирования. Они одинаково хорошо работают на микроэлектронике (это разработка довольно-таки сложных микросхем), просто электронике (это разработка уровня печатных плат), и механическом дизайне (а это, в моем случае, серверные корпуса). Проверено.

P.S.: Мне повезло - в разные моменты жизни мне приходилось лично заниматься всеми из перечисленных, непохожими друг на друга, областями. :) При этом, мне не придется рассказывать вам про них, и пугать вас тем, в чем вы не разбираетесь.

Ну, например, такими страшными и ужасно авторитетными вещами, которых на деле толком никто не знает - типо как тойота делает свои машины, или как запускать в космос ацкие ракеты, или, например, как на самом деле делаются микросхемы (это знаю, но не скажу - не имеет значения). Ни грамма этого булшыта. Более чем достаточно той области, в которой вы разбираетесь лучше всего. Программирования.

P.P.S.: На тот случай, если кто не знает, что такое SoftwarePeople. www.softwarepeople.ru. Регистируйтесь.

Comments:


zerthurd
zerthurd at 2012-03-23 03:02 (UTC) (Link)
1) А у кого-то разве есть сомнения на этот счёт?
Другое дело, что добиться такой ситуации трудно, но ведь если собрать группу профессионалов, то они буду всяко лучше варящегося в собственном соку мегаумного архитектора, так как детали будут подвергаться конструктивной критике с нескольких разных точек зрения.
Никита Прокопов
tonsky at 2012-03-23 07:34 (UTC) (Link)
Если понимать «Хорошо организованная группа профессионалов» достаточно гибко (один умный, остальные на подхвате), то не вызывает, конечно. А так, наиболее influenced вещи в it почему-то имеют за собой как раз одного идеолога.

Но, опять же, если понимать «проектирует лучше» как в среднем лучше, или с более предсказуемым результатом, сроками, качеством — то тоже согласен.

В общем, с такой формулировкой трудно поспорить — ведь что именно имелось в виду, не уточняется.
Yuriy Vovanych
buriy at 2012-03-23 04:01 (UTC) (Link)
А видео потом будет? :)
Saruwatari Kazuma
kernell_panic at 2012-03-23 04:38 (UTC) (Link)
присоединюсь :) или видео или сам доклад?
Dmitry Belyavsky
beldmit at 2012-03-23 05:53 (UTC) (Link)
Группа может и эффективнее в плане критики. Но начальный концепт должен сделать кто-то один.
Gaperton
gaperton at 2012-03-24 23:50 (UTC) (Link)
Да, так многие думают.
NaN
guamoka at 2012-03-23 08:49 (UTC) (Link)
1) Хорошо организованная группа профессионалов всегда проектирует лучше, чем один мегаумный архитектор. Я собираюсь это настолько хорошо обосновать, что это близко к "доказать".

Это хорошо, когда так складываются звёзды, что собирается группа профессионалов с единым представлением проблемы и ее решением. В таком случае даже организовывать особенно-то нечего, потому что люди понимают друг друга с полуслова.
Гораздо интереснее было бы узнать, как из сброда стандартных паковщиков (да даже хакеров "кто в лес, кто по дрова") получить единый слаженный механизм мапперов:-)
Gaperton
gaperton at 2012-03-24 23:42 (UTC) (Link)
> Гораздо интереснее было бы узнать...

Я пишу и делаю доклады о том, что считаю интересным я.
Книга учёта жизни
balbesko at 2012-03-23 10:59 (UTC) (Link)
У нас (LMAX) вся разработка, в том числе, проектирование, происходит исключительно в группах. По пункту 1) - согласна!
По поводу менеджера - не соглашусь. У нас менеджеров, как таковых нет. Групповое проектирование происходит постоянно, и очень эффективно. Единственный плюс, который я вижу в участии тим лида в сессиях проектирования - это то, что он может поставить точку в дискуссиях, если они зашли слишком далеко. С другой стороны, эту точку может поставить другой участник, т.к. все обладают необходимым опытом и знаниями...

Всё зависит от проффесионализма участников команды. Если их надо тянуть, подталкивать - без главного не обойтись. Если, наоборот, каждый участнкик осознаёт важность данного процесса и свою ответственность - в "главаре" нет необходимости.
Gaperton
gaperton at 2012-03-24 23:44 (UTC) (Link)
> У нас менеджеров, как таковых нет.

Искренне сочувствую.
Vadim Kantorov
Vadim Kantorov at 2012-03-23 18:25 (UTC) (Link)
Надеюсь, будет видеозапись доклада. Очень интересно было бы послушать.
Gaperton
gaperton at 2012-03-24 23:53 (UTC) (Link)
Будет.
Никита Прокопов
tonsky at 2012-03-26 08:46 (UTC) (Link)
Скажите, Владислав, а «близко к „доказать“» — это по какой характеристике близко? По количеству взмахов руками? По количеству принципиально недоказуемых мест?

Допустим, если я в некоем утверждении доказал шаг индукции, но не доказал базу — это близко к «доказать» или далеко?
Gaperton
gaperton at 2012-03-26 19:23 (UTC) (Link)
Хочется потроллить? :) Вы неправильно выбрали место, здесь вы стремительно получите бан.
(Deleted comment)
Gaperton
gaperton at 2012-03-29 18:58 (UTC) (Link)
> что-то нечетко все сформулировано.. не поняла, чем отличается пресловутый мегаумный архитектор от менеджера/руководителя :/

А я этого и не объяснял. Это же краткий анонс доклада, где четко сформулированы только главные тезисы. А не сам доклад.

> не думаю, что можно делать подобные обобщения без указания методологии разработки и ценностей, объединяющих группу разработчиков.

Думаете, это запрещено? Черт, придеться теперь доклад отменять :D.

> ваша реакция на tosky не порадовала :/

Вот ведь печалька. Может, вас тогда порадует, что он правила нарушил? :) Вы в курсе, что за любой переход на личности здесь положен бан? Кто как - а я не люблю бессмысленый флуд в комментах.
Previous Entry  Next Entry